Вот такой интересный материал нашла Лариса LALA Надеюсь, ничего страшного, если я выложду его сюда для ознакомления
Свора Его Величества
Собаки в императорской семье
Игорь ЗИМИН
Собаки и кошки - традиционно самые близкие человеку домашние животные. Некоторые из них вне зависимости от породы вместе со своими хозяевами вошли в историю, которая сохранила их имена. В этих заметках речь пойдет о собаках русских монархов.
История имен собак начинается, пожалуй, с Екатерины II, чьей любимицей была левретка Земфира. Галантный тот век вообще ввел во дворцах моду на крохотных собачек, которые повсюду сопровождали своих хозяек. Это были женские собачки, а поскольку ХVIII век вошел в историю России как "бабий век", большую часть которого на российском троне были женщины, то европейская мода на левреток и болонок прижилась и в России.
Ежегодно в мае императорский двор перебирался на лето в Царское Село. Вместе с колясками и экипажами придворных на лето вывозили туда и собак в специальных колясках. Для них шили мягкие подстилки из старых собольих шуб императрицы.
Собакам разрешалось находиться в личных комнатах хозяйки, сопровождать ее на прогулках в парке. Екатерина II сама заказывала ошейники для своих питомцев.
Именно при Екатерине II в ее летней резиденции в Царском Селе появилось первое собачье кладбище. Причем эпитафии подчас составляла сама императрица.
У Николая I не было личной любимой собаки, они были у императрицы Александры Федоровны. В 1853 г. специально для императрицы из Англии были выписаны три собачки. Посланник России в Лондоне барон Врунов заплатил за них колоссальные по тем временам деньги - 112 фунтов 15 шиллингов.
А вот при Александре II увлечение собаками охватывает всю царскую семью и приобретает черты государственного занятия. Дело в том, что Александр II в отличие от своего отца Николая I был страстным охотником. И в соответствии с дворянскими традициями именно псовая охота занимала одно из главных мест в его охотничьих увлечениях.
Для того чтобы "поставить" псовую охоту императора, Егермейстерская контора периодически закупала чистокровных породистых собак у помещиков, которые десятилетиями культивировали именно этот вид охоты. Зная об увлечении императора Александра II псовой охотой, ему периодически дарили породистых собак.
Поскольку охота была обязательной частью жизни светского общества, то и ответные подарки Александра II принимались с благодарностью. В 1867 г. он подарил принцу Уэльскому трех борзых густопсовых собак. В 1851, 1855 и 1868 гг. принцу Карлу Прусскому также достались борзые.
Увлечение императора Александра II псовой охотой в немалой степени способствовало развитию собаководства в России. Императорская "охота" регулярно принимала участие в различных выставках в России и за границей. В 1867 г. на Всемирной выставке в Париже "свора Его Величества борзых собак" получила большой приз, а борзые собаки Славный и Завида - золотую медаль.
Были у Александра II и личные собаки. Много лет его сопровождал пес по кличке Милорд. Император брал его с собой и на русско-турецкую войну в 1877 - 1878 гг.
После смерти Александра II за его личными собаками продолжали следить так же, как и при жизни императора. До 1880 г. бесплатно лечил его собак ветеринар Конюшенного ведомства Лукин. Медикаменты для животных отпускались из Придворной аптеки также бесплатно. Если собака заболевала, то она содержалась до выздоровления на квартире ветеринара. При этом ее содержание оплачивалось из "комнатных денег" императора.
Александр III унаследовал страсть отца к охоте, и псовая императорская "охота" была сохранена. У него, как и у отца, была своя "личная" собака. В июле 1883 г. матросы крейсера "Африка", вернувшегося с Тихого океана, подарили царю Александру III камчатскую лайку, ставшую любимой собакой в семье, которую так и назвали - Камчаткой.
Камчатка сопровождал царя везде. Он ночевал в императорской спальне в Аничковом дворце, вызывая недовольство врачей, был с царем в его плаваниях.
Не стало Камчатки в октябре 1888 г., когда царская семья, возвращавшаяся из Крыма по железной дороге, едва не погибла в железнодорожной катастрофе. Александр III и его близкие чудом остались живы под обломками вагона-столовой. Но вот Камчатка... Тело пса привезли в императорскую резиденцию в Гатчинском дворце и похоронили в собственном его императорского величества саду.
Александр III очень горевал по любимой собаке. Даже спустя много лет - в апреле 1892 г. он писал жене: "Сегодня я воздержался кого-либо приглашать. Была закуска у меня в кабинете, и я ел один. В подобных случаях страшно недостает хотя бы собаки; все же не так одиноко себя чувствуешь, и я с таким отчаянием вспоминаю моего верного, милого Камчатку, который никогда меня не оставлял и повсюду был со мною; никогда не забуду эту чудную и единственную собаку! У меня опять слезы на глазах, вспоминаю про Камчатку, ведь это глупо, малодушие, но что же делать - оно все-таки так! Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, и Камчатка был такой!".
В многодетной семье Николая II было много животных. Его любимцами с юности были собаки Ворон и Иман. В октябре 1902 г., когда внезапно умер верный пес Иман, царь назвал это "чувствительным горем". Пес умер внезапно ночью. Ветеринар объяснил царю, что смерть наступила от порока сердца... Николаю сильно недоставало пса, и потом он уже не "приближал" к себе ни одну из собак.
Но Николай и императрица поощряли стремление своих пятерых детей иметь собак. Для этого были все условия - с 1905 г. царская семья перебралась на постоянное жительство из Зимнего дворца в Александровский дворец Царского Села, и этот дворец был окружен прекрасным ухоженным парком, где детям и животным было просторно.
Больше всего с собаками возились дети. А поскольку особое внимание в семье Николая II уделялось наследнику цесаревичу Алексею, то и животных у мальчика было много. Кошек - меньше, так как они могли оцарапать ребенка, больного гемофилией. А вот щенки были рядом с мальчиком всегда. На одной из фотографий мы можем видеть собаку, которую доставили для наследника на борт императорской яхты "Штандарт". Заметим, что порода в этом щенке не просматривается...
Когда цесаревич подрос, ему подарили спаниеля, которого назвали Джой. Известно, с Джоем с радостью играла вся семья. Известно также то, что этот пес сопровождал цесаревича Алексея в ссылку в Тобольск и Екатеринбург в 1917 - 1918 гг.
После расстрела царской семьи летом 1918 г. собака уцелела. Ее подобрали и через Дальний Восток вывезли в Англию. Там Джой доживал свой век в королевском дворце.