Вирус иммунодефицита кошек по своей структуре родственен вирусу иммунодефицита человек, а инфекция кошек, вызываемая этим вирусом, по своим клиническим проявлениям схожа с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) у людей. Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) распространен по всему миру среди домашних и диких кошек, а также львов, тигров, пантер и рысей. Исследования показали, что этот вирус не развился в последние годы, а просто недавно открыт, в сохранившихся с 1968 года сыворотках крови кошек были обнаружены специфические антитела против ВИК. Уровень заболеваемости выше у кошек уличного содержания, особенно у взрослых некастрированных котов. Непородистые кошки болеют чаще породистых, что скорее всего, связано с тем, что последним реже позволяют гулять на улице. Основной путь передачи вируса – укусы(вирус в большом количестве содержится в слюне). Клинические признаки. После заражения через несколько недель у кошек наблюдалась легкая лихорадка, угнетение, лимфоаденопатия. Постепенно все эти признаки проходят и кошки выглядят клинически здоровыми в течение нескольких лет, пока заболевание не переходит в последнюю стадию. Как и при вирусе иммунодефицита человека развиваются клинические симптомы напрямую не связанные с ВИК. Обычно это вторичные инфекции, возбудители у которых, у здоровых кошек вызывают лишь легкое заболевание. Синдром приобретенного иммунодефицита кошек проявляется в виде хронического стоматита, воспаления десен, различных хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, истощения, постоянных поносов, анемии, различных кожных заболеваний, неврологических симптомов, заболеваниях глаз.
Диагноз ставится на основании результатов лабораторных исследований. Лечение состоит в поддержании оптимального качества жизни животного и контроле над вторичными инфекциями.
Профилактика. Вирус иммунодефицита кошек не опасен для человека. Если ваша кошка здорова, то следует ограничить контакты с другими кошками, особенно дикими и бродячими, если кошка уже привыкла гулять на улице, и лишение, её этого удовольствия связано с большими трудностями и стрессом, то оптимальный вариант оставлять кошку на ночь дома. Кастрированные животные менее склонны к длительным прогулкам и реже вступают в драки. Учитывая все данные, следует принять решение о том, будет ли ваша кошка исключительно домашним животным или же «гуляющим» еще до приобретения котенка. Если кошка инфицирована, то необходимо исключить все контакты с другими кошками, чтобы предотвратить распространение заболевания. Не следует получать потомство от больных кошек.
Усыпление ВИК- инфицированных кошек из гуманных побуждений рекомендуется только если кошка серьезна больна и страдает качество жизни. Не убивайте вашу кошку просто из-за того, что она инфицирована вирусом иммунодефицита.
Информация отсюда My WebPage