Калицивирусная инфекция кошек сопровождается симптомами, похожими на ВРК. Однако, при калицивирусной инфекции у зараженных кошек часто наблюдаются язвы во рту и на языке. Прямой контакт с зараженными кошками является основным путем передачи инфекции. Калицивирусная инфекция кошек вызывает тяжелое заболевание у котят и ослабленных кошек, и хотя уровень смертности низкий, в связи с общей слабостью организма возможно развитие других вирусных и бактериальных инфекций, что приводит к развитию пневмонии у кошек. Подробнее.
Вирусное респираторное заболевание, вызываемое мелким вирусом, содержащим РНК. На поверхности вируса имеется чашевидное вдавление, от чего и пошло название всех калицивирусов (calices- чашка). Данный вирус встречается только среди кошачьих, но антигенно родственный калицивирус был обнаружен и у собак. Вирус более устойчив во внешней среде, чем вирус герпеса кошек, выживает примерно неделю, в зависимости от температуры и относительной влажности. Вирус передается от кошки к кошке при непосредственном контакте, через слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости. Возможна косвенная передача, в основном в питомниках, через загрязненные стенки клеток, обслуживающий персонал, посуду и туалетные лотки. Этот способ передачи не основной, так как вирус относительно недолго выживает вне организма кошки.
Симптомы. Обычно заболевание протекает легче, чем герпесвирусная инфекция, лишь с небольшим недомоганием. Основным признаком является изъязвление слизистых ротовой полости. Язвы появляются на языке, мягком и твердом нёбё, губах и средней щели ноздрей. Часто это единственный симптом заболевания. Возможны кратковременное повышение температуры, редкое чихание, необильные выделения из носа и глаз, редко встречаются хромота, пневмония, диарея (понос). Кошки, зараженные вирусом иммунодефицита, имеют тенденцию к более острому и сложному течению калицивирусной инфекции. После выздоровления животные выделяют вирус от 30 до 75 дней, некоторые кошки могут выделять вирус в течение всей своей жизни.
Лечение. Как и при герпесвирусной инфекции специфического лечения нет,( в России применяются специальные глобулины). Обязателен контроль вторичных бактериальных инфекций ( применение антибиотиков), поддержка витаминами, поддержание водного баланса, хорошее питание и уход. Выделения из глаз и носа необходимо удалять, предотвращать самотравмирование при расчесывании. Пища должна быть очень питательной и привлекательной для кошки. Если из-за язв во рту животное не может есть, то необходимо использовать мягкую пищу жидкой консистенции.
Диагноз ставится на основании клинических признаков.
Профилактика. Вакцинация кошек против калицивирусной инфекции.
Информация отсюда My WebPage