crocodila (Добавлено: 15 Декабрь, 2006 - 19:06)
ЕвгенияМ, рубцом называют коровий желудок. Мы начали давать его собаченции с 6 месяцев.Покупаете на рынке, промываете, поскольку он огромный килограмма на 2-3,то я его разрезала на несколько частей -1 часть отваривала недолго, после закипания минут 30 ,а оставшиеся части в морозильник ( до следующего раза).Сваренный рубец режу на кусочки и мешаю с гречей. Нашей собаке очень нравится. да тут богатые люди собрались, как я посмотрю!
мои собаки вполне обходятся без оливкового масла (я на такое на зарабатываю), я им подсолнечное нерафинированное добавляю по столовой ложке на миску.
и яйца вполне едят куриные (перепелиных я и сама не пробовала).
соли сыплю чайную ложку на кастрюлю каши.
кашу варю из смеси круп: гречневый продел, пшено, немножко риса. перловка собакам не нужна - они ее не переваривают. выходит, так сказать, в неизменном виде
мясо едят какое достану - и сердце, и печень, и легкое, и рубец. даже селезенку пару раз покупала - ничего, съели, только за ушами пискнуло.
ну и капуста-морковка-кабачки и пр. а то как же?
Баст (Добавлено: 15 Декабрь, 2006 - 12:45)
Хм.... У меня мопсиха. Мы ей варим кашу из куринной грудки без кожи. Размер кострюли...эээ....можно сварить 3/4 пачки макарон.
1.Берём грудку и варим её минут 15.
2. Достаём грудку, она остывает, и мы рубим её на мелкие кусочки.
3.В это время в ту воду, что осталась от грудки, добавляем ещё воду и засыпаем стакан риса и стакан гречи.
4.Добавляем порубленнуб грудку.
5.За 5 минут до готовности добавляем порубленную капусту и порубленную морковку.
6.Выключаем и вливаем ложку подсолнечного (кукурузного) масла.
На данное варево не раз покушались люди.
ЕвгенияМ (Добавлено: 15 Декабрь, 2006 - 12:41)
Слуште, скажите пожалуйсто что такое рубец? Я так смотрю его все собаки любят но я без понятия что это))
-------
Это желудок, выглядит неприглядно, но там какие-то ферменты, в общем очень пользительно.
----
crocodila я вообще не представляю даж где его покупать кроме рынка.. но в моем неподготовленном сознаии он там есть и чищеный и нет
у меня с ним ассоциация 10 летней давности - мама что-то делала с ним для нашего чау, а я сбегала погулять от такого "запаха".
-----
Добавлено (28.02.2008, 03:00)
---------------------------------------------
crocodila (Добавлено: 15 Декабрь, 2006 - 01:10)
Одно из любимых блюд у моей собаченции - ленивые голубцы! варю сразу на 2-3 дня,храню в холодильнике.Пропорции примерно такие: делаю фарш 1,5 кг, капусты беру тоже 1,5- можно до 2 кг, большая кружка риса. Перед подачей добавляю немного растительного масла ( оливкового или подсолнечного нерафинированного) + присыпаю SA-37. Эту добавку даю практически постоянно, с перерывом на летнее время.Осенью, когда на рынках полно дешевого болгарского перца,вместо голубцов делаю фаршированные перцы- но это уже изыски, да и муж начинает объедать собаку......
Еще стараюсь, чтобы хотя бы раз в неделю была вареная рыба и слегка проваренный рубец ( тот . который с рынка- вонючий).Творог-практически ежедневно.
Мартышонок спрашивает про чищенный рубец: Чищенный рубец- деньги на ветер, все полезное- именно в рыночном.
---
сквирел (Добавлено: 14 Декабрь, 2006 - 23:47)
Самое главное забыла - творог!
---
сквирел (Добавлено: 14 Декабрь, 2006 - 23:47)
Ах, да - еще яйца. Варга у меня любила сырые, в скорлупе. Катает его по полу, как мячик, потом раскокает - обрадуется, съест. Морковку грызть, это да. А еще картошку воровала, сама не своя до нее была, но обязательно грязную
----
(Добавлено: 14 Декабрь, 2006 - 23:44)
Я свою девку кормила без изысков - кашей с мясом. Каша - в основном гречка, рис, иногда овсянка. Мясо всякое -разное (кроме свинины, ее нельзя). Прекрасно шли куриные субродукты - желудки, печень, сердце, шеи. Иногда я их варила, а иногда давала сырыми, собака смета ла так и так. Рубец - это такая дрянь! ( для людей) Я раз попыталась его просто порезать, и меня чуть не стошнило. Но собака была в восторге Еще я добавляла в кашу с мясом мелко резаные овощи и фрукты, вроде яблок. Солить, по моему, нельзя. Суп иногда давала. если после людей оставался Кости сахарные давала сырыми, толкьо ошпаривала.
---
Марина и гончие (Добавлено: 14 Декабрь, 2006 - 23:47)
Если долго-долго (и терпеливо )варить рубец, то он становится вкуснющий - жуть! Пальчики откусишь
---
Марина и гончие (Добавлено: 14 Декабрь, 2006 - 23:44)
Говядина доводится до кипения, бульон сливается в канализацию, наливается чистая вода, и мясо варится уже в ней.
Этот второй бульон потом выливается нафиг (или используется хозяевами для собственного супа ). Собакам бульон нельзя - он может вызвать у них колит.
На воде варится греча или рис, под конец варки туда запариваются свежие или замороженные овощи.
Когда каша с овощами будет готова, нарезается туда немелкими кусками вареная говядина.
В миску собаке кладется эта готовая каша с мясом/овощами, немножко оливкового масла, через день - сырое перепелиное яичко вместе со скорлупой (не волнуйтесь, перепелки не подвержены сальмонеллезу, я разводила их, знаю , а их яички не вызывают аллергии, и холестерина там практически ноль). Еще добавляла вит/мин комплекс SA-37, очень хорошая штука.
Раза три в неделю давала творог с кефиром.
Рубец - помытый и лучше неочищенный (в очищенном остается очень мало ферментов и пищеварительных бактерий, которые как раз и составляют пользу рубца). Много не давайте - избыток этих ферментов может вызвать понос.
Иногда можно давать морковку с растительным маслом или сметаной. А морковку без масла/сметаны - вообще можно в неограниченных количествах, собаки любят грызть ее
Да, а печень, легкие и почки собакам лучше не давать вовсе - через них у травоядных проходит та-а-а-акое количество дряни!
---
чипка (Добавлено: 14 Декабрь, 2006 - 23:32)
Да уж рубец вонюч я когда его впервый раз домой принесла, развернула, эдакую простынку черного цвета весом в 10 кг и пошла ее мыть, тут муж с работы вернулся, носом повел и говорит У НАС ЧТО? КТО-ТО УМЕР? теперь покупаю по немногу, сразу мою и проветриваю квартиру.
----
Кася (Добавлено: 14 Декабрь, 2006 - 21:21)
Никогда не солила собакам еду... А рубец мои могут есть очень часто и хоть бы хны. Только возиться мне сним иногда лень =)Мартышонок , чищеный лучше.
-------
Irisha (Добавлено: 14 Декабрь, 2006 - 20:54)
Рубец - это суперделикатес для собаков. Но может вызывать понос, так что не надо часто давать. И обязательно сырой, вонючий, купленный на рынке. Но смотрите, чтоб тухлый не подсунули, у меня было - пытались. Я покупаю на Торжковском рынке, у одной и той же женщины. Только мыть и резать его - никому не завидую. Последний раз я резала 12 кг полночи. Я его покупаю обычно большой кг от 6 до 12, мою, режу на порции и в контейнеры и в морозилку. Потом разморозил, и собачий ресторан открыт!
--
Irisha (Добавлено: 14 Декабрь, 2006 - 20:51)
Почему без соли? Норма - 1,5 чайной ложки в день (это на 30 и больше кг собаки). Обязательно надо солить!
---
(Добавлено: 14 Декабрь, 2006 - 20:07)
Молодым собакам часто не режу мясо, рубец и сердце. Даю куском. Им нравиться гораздо больше =) И начавшийся зубной камень пропал! Рубец свежий часто даю. И всё очень индивидуально, многие говорят, что молоко взрослым собакам нельзя, а мои могут по литру ивсё нормально.
---
Кася (Добавлено: 14 Декабрь, 2006 - 20:01)
Кстати у SA-37 есть более дешовый аналог, состав и дозировка одна и та же, разные только фирма изготовитель и цена (на 100р дешевле). Толькоя забыла как он называется. Завтра посмотрю в аптеке , напишу.
Добавлено (28.02.2008, 03:02)
---------------------------------------------
Мартышонок (Добавлено: 14 Декабрь, 2006 - 20:00)
я недавно переводила своего француза на натуралку. вот что мне посоветовала наш вет.врач:
Итак, для кормления "натуралкой" это 4 группы продуктов:
1. Мясо и рыба
2. Молочные продукты и яйца
3. Жиры и масла
4. Овощи и злаки
5. Минерально-витаминные добавки
Теперь обо всем по порядку.
МЯСО и рыба: это может быть говядина, курица, индейка, кролик, субпродукты.
-говядина: мелко нарезанная, ошпаренная, с прожилками (с прожилками даже лучше, чем
телячье филе, т.к. в филе больше воды)
-баранина: молодая, нежирная
-кролик: лучше в вареном виде
-свинина - лучше отказаться! можно ОЧЕНЬ редко, и тогда отваренную вырезку. Жирное мясо может
вызвать рвоту и расстройство желудочно-кишечного тракта.
Мясо измельченное,но не фарш!
-субпродукты: печень (не чаще одного раза в неделю, хорошо ошпаренную
ибо сырая она может действовать на кишечник как слабительное, вареная - крепит, да и чаще не стоит, ибо она бедна кальцием и иногда вызывает аллергические проявления), почки (вымоченные не менее 1 часа и отваренные), сердце (отварное), легкое (иногда, т.к. по сути малопитательно)
-рыба (жирная и нежирная) ВАРЕНУЮ.
МОЛОКО и молочные продукты:
Давать следует в умеренном количестве. у некоторых вызывает понос. Можно творог, бифидоки, кефиры.
Яйца - куриные только ВАРЕНЫЕ вкрутую. 1-3 раза в неделю, не чаще. Или можно перепилиные. Тоже не часто. (сырые или вареные)
ОВОЩИ и ЗЛАКИ:
это могут быть : кольраби, цветная капуста, морковь, свекла и др. Их можно ошпарить, протереть на терке, смешать со сливочным/растительным маслом (см.выше) и добавить к основному корму.
-Зелень - пророщенная трава, укроп, листовой салат, петрушка
-фрукты - не стоит, ибо вызывают метиоризм и диарею.
-крупы: рис, пшеничка,гречка и др.
Ну и разумеется - витамины-минералы.
в итоге мы едим индейку/говядину/говяжье сердце/цветная капуста/морковка
рис добавляю совсем чуть-чуть - отказывается мой его есть..
в выходные хочу попробовать дать рубец.
---
elvis (Добавлено: 30 Январь, 2007 - 13:27)
Собакам с яйцами приходится быть очень осторожно, а лучше никак.
Вместо SA-37 можно "Зоовитбаланс". У меня собака только на оливковом масле. При варке каши (2 порции) - 1 столовая ложка, при варке овощей (3 порции) - 1 столовая ложка. Так как собака не рабочая, а диванная, то пропорции в кормлении примерно такие: на одну часть белковой составляющей (мясо, рыба, птица) - две части углеводно-растительной составляющей (каша+овощи). Все компоненты варятся отдельно, смешиваются только в миске. Молочное с бифидокультурами
----
crocodila (Добавлено: 18 Декабрь, 2006 - 13:49)
Я подумала, что самый лучший способ приучить ее к каше, это делать кашу с тушенкой( только предварительно весь жир из банки выбросите). Запах прекрасный, должен собаку првлечь, а пока она будет искать там мясо , то, глядишь, и кащу съест .
А вообще- экспериментируйте, но помните, что рацион у собаки должен быть все-таки однообразным.Им все наши гастрономические изыски во вред - я однажды свою девушку накормила фаршированными кальмарами( уж очень она просила)- неделю лечились
---
crocodila (Добавлено: 18 Декабрь, 2006 - 11:06)
Все собаки любят кошачий корм, а коты - собачий. Но разрешать им есть это нельзя. Кот моей сестры наелся собачьего корма до того, что стал почти лысым, аллергия была ужасная.Лечили долго...
Лопать человеческую еду- не так уж это и плохо.Супчиком не пробовали кормить? Моя первая собака предпочитала наши обычные щи и борщи, мяса туда побольше добавишь ( можно вареного, можно сырого), и прекрасно себя чувствовала. Просто, когда я варила суп, то солила его чуть меньше , чем хотелось бы, а народ себе уже в тарелках досаливал.
---
Змеёныш (Добавлено: 17 Декабрь, 2006 - 23:02)
Могу сказать, что собакам точно нельзя:
-Манку
-Гуркулес
-И 100% нельзя мясной бульон он приводит к многим заболеваниям в т.ч. к демодекозу!!!
А моя соба "УМИРАЛА" от квашеной капусты (в ней молочнокислые бактерии полезные для желудка)и с ней ела всё, что предложишь.
---
сквирел (Добавлено: 16 Декабрь, 2006 - 23:00)
Ох, они все косточки с земли подбирают. Генетическое, наверно - еда же пропадает А в тухлой рыбе еще валяются - для маскировки, запах забивать На самом деле, Вы все правильно делаете, надо действительно строго отучать, особенно в наших условиях, когда периодически травят крыс. Крысиный яд - штука страшная, если собака ее съела хоть чуть, то все, каюк, не лечится. У мамы так кокер умер, тоже большой любитель кости и бумажки из под шавермы подбирать. К счастью, обычно все-таки предупреждают по району, когда дератизация проходит. Привычка подбирать еду с земли реально убирается дрессировкой. На ОКД этому учат. Нас учили так - тренер бросает вкусняшку на землю, собака суется, раздается страшный крик "нельзя!!!". собака отскакивает в ужасе. Потом ее хвалят и дают вкусняшку только из руки. Правда, мы только полкурса отходили.
Насчет приучения к каше - думаю, Анна Раз права. Как в анекдоте - "что ты делаешь, если мужу не нравится обед? Оставляю его ему на ужин"
---
Анна Раз (Добавлено: 16 Декабрь, 2006 - 22:11)
Для того, чтобы потом всю жизнь с едой не мучиться, ставьте миску строго на 10 мин. 2-3- раза в день. Не съела - убирать, и до следующего кормления ничего не давать. Скиснет - выбросите, нет - то же самое поставили. Жестоко кажется, зато всю жизнь ее будете думать не о том съест или нет, а о том, чем можете покормить, и чем полезно. Будете класть в миску то, что считаете нужным, а не то, что эта принцесса откушать изволит.
Добавлено (28.02.2008, 03:04)
---------------------------------------------
katyava (Добавлено: 15 Январь, 2007 - 00:31)
Привет любителям собак. У меня была собака, купили родичи, когда мне было 10 лет. Он у нас ел все. Тогда не было сайтов и умных книжек, не было сухих кормов и супервитаминов, просто варили каши, добавляли мясо, пес обожал хлеб, фрукты, супы, орехи, да просто все ел. А в период перестройки, когда было все по талонам, ел макароны, как и мы. Всякое было, но насчет еды никогда не заморачивались. Но он много бегал, прыгал, я гуляла с ним по 6 часов в день, нагрузки для него очень даже. Палки таскал тяжеленные, плавал постоянно (у нас рядом с домом парк с озером). Вобщем, проблем не было, не болел,прожил 16 лет, умер тихо сам, старый стал.
Сейчас очень хочу собаку, перееду скоро в свою квартиру и обязательно возьму кого-нибудь из приюта. Покопалась по инету, даже ужжаснулась. Как все сложно, как правильно кормить, воспитывать, гулять, лечить. Боже, но ведь все гораздо проще!! Или мне тогда с собакой повезло? Такой здоровый от рождения?
Ну да ладно
Собаки - такие замечательные. Как же я их люблю!!!
----
iriskaspb (Добавлено: 14 Январь, 2007 - 19:56)
Моему пёсу будет скоро 18! И все время на натуралке. Раньше не было же кормов и не очень доступны были потом. Короче, он их не ест. Иногда может съесть консервы, но сухие ни в какую. А варили мы всегда по простому: геркулес (путем проб и ошибок поняли, что только его мы любим), немного риса или пшена (чтобы было разное, а то один геркулес-это совсем никуда) на бульоне. На рынках в мясных отделах продают обрезь, моему очень нравится. И в сыром виде и в супе. Еще обожает кашу с рыбой (путасу, минтай). Немного соли добавляю. Сырые овощи не ест, поэтому добавляю морковь, картофель, капусту, кабачки, свеклу в кашу. Ну не все сразу, а вариации. Летом он обожает, кстати, в каше зелень. Добавляю молодую крапиву, ботву моркови и свеклы, а весной очень хорошо идет сныть (самая первая весной выползает). Раньше подливала в кашу масло (которое пахнет семечками) и иногда сырое яйцо размешивала, но потом он отказался. Молоко под настроение (его), творог со сметаной (а то и нос воротим). Еще не дурак полакомиться креветками, но это только угощение от хозяйки А рубец это ксати вкуснота, если правильно готовить. У меня мама делает, объедение, собаке мало достается
---
crocodila (Добавлено: 12 Январь, 2007 - 02:02)
Я никогда не кормила своих звериков кормами, но у нас народ говорит, что у Хиллса хороши только лечебные корма, а обычные-.... У кого-то на Хиллсе начал образовываться песок в почках, у кого-то другие проблемы
----
Мартышонок (Добавлено: 12 Январь, 2007 - 01:49)
а мы в итоге так исхудали на натуралке что вернулись на корм.. Проплан теперь едим....
Добавлено (28.02.2008, 03:04)
---------------------------------------------
crocodila (Добавлено: 12 Январь, 2007 - 01:41)
Рада за Вас. Очень хорошо, что есть возможность сидеть на натуралке.Сейчас вот уже пол-второго ночи а я все сижу и варю своей крокодиле голубцы. Сил уже нет, но никаких кормов не хочу. Вот какая информация сегодня на нашем форуме компанейских собак появилась, цитирую :
Обращение к владельцам кошек и собак:
Наша страна уже разрешила захоронение ядерных отходов на своей территории. Теперь еще и ядовитые кошачьи и собачьи корма! Об этой проблеме в ветеринарных кругах говорили давно. Но говорили в полголоса, а то и шепотом. Да, в кормах фирмы Hills содержатся вредные консерванты: этоксикин, BHA , BHT. Да, эти элементы могут довести животное до сильной аллергии, рака печени, расстройства почек и даже смерти. Однако, никто не хочет ссориться с таким крупным производителем как Hills, (принадлежащим транснациональной корпорации Colgate - Palmolive). Ведь добрый американский дядя Хиллс дарит нашим бедным ветеринарам подарки (а иногда и деньги), спонсирует их мероприятия, приглашает судействовать на выставках (опять же не безвозмездно), организует для них семинары в шикарных российских санаториях, а то и за границей. Зачем же его злить? А то, что после появления кормов Хиллс на российском рынке, в ветклиники стало поступать все больше кошек и собак с онкологическими симптомами, это никого не волнует?
Вы хоть знаете, что такое этоксикин, BHA , BHT ? Наверняка, нет, потому что фирма Хиллс на своих упаковках не указывает эти элементы. Она прячет их за стыдливой надписью:"Антиоксиданты (или консерванты) одобрены ЕС". А все потому, что благодаря лазейкам в законодательстве, они не обязаны расшифровывать состав консервантов.
Достаточно сказать, что этоксикин в промышленном производстве применяется как средство для повышения прочности резины. Еще он используется, как гербицид и пестицид.
Я не говорю уже о том, что Хиллс для завоза в Россию производят на заводе в Нидерландах, стране, которая была занесена в так называемый "Черный список коровьего бешенства" из 35 стран. В США, например, продукты с мясными элементами из этой страны до сих пор не завозят.
Сейчас ясно одно - кто-то должен остановить проникновение этой отравы в нашу страну! Неужели у депутатов и членов правительства нет кошек и собак? Ведь они как и многие другие, может быть уже много лет, сами того не ведая, травят их Хиллсом. Они даже не представляют какие процессы происходят внутри их питомцев. Поверьте, господа депутаты, вопрос:" что написано на упаковках с собачьими кормами?", гораздо важнее для страны, чем вопрос:"Что там нарисовано на пивных этикетках?" Пожалейте братьев наших меньших. Пожалуйста.
Андрей Черемисин, председатель
объединенного комитета ассоциации
"Ветеринары против вредных кормов"
А я всегда считала, что Хиллс - корм очень неплохой
---
Semicvetik (Добавлено: 6 Январь, 2007 - 23:45)
А у меня в семье все собаки едят только натуралку, кормом могут побаловаться разок, а так супчик предпочитают, отвариваем мясо, добавляем гречку, ячневую крупу, немного риса, иногда пшена и овсянку, плюс морковку...на такой еде прожила 13 лет овчарка, а сейчас из долгожителей спаниель (14 лет
Добавлено (28.02.2008, 03:05)
---------------------------------------------
crocodila (Добавлено: 21 Декабрь, 2006 - 00:51)
Молоко на нас тоже так действует. А творог я даю зерненый по пол-стаканчика, мне кажется , что это лучше сладкая масса. А собака ест с удовольствием. а от обычного отварачивается.
Мне кажется , что вам интересно будет на нашем форуме собак-компаньонов:
http://companion.borda.ru Там много информации о кормах и пр. Заходите!
---
Екатерина_Н (Добавлено: 17 Январь, 2007 - 19:12)
Тыкву, сырую-сырую, лучше которую бабушки продают, я и сама ела - вкусно КРокодила, а что же кашку тыквенную тоже не любите (сами в смысле)?
Евгения, а что за корм такой, что Ваша его метет? Какой марки?
А моя не со щенка, я ее уже большую взяла, вот и кочевряжится я ее даже морковку приучала есть, она не знала, что это такое.
А квашеную капусту многие любят, Ника тут тоже поела с удовольствием. Она, кстати, от подбирания всяких как помогает
---
(Добавлено: 17 Январь, 2007 - 16:29)
Сырую? Попробую!
-----
Nastya13 (Добавлено: 25 Март, 2007 - 12:54)
Спор по поводу можно или нельзя смешивать сухие и натуральные корма идет уже Бог знает сколько времени. К сожалени, ветеринары не объясняют по какой именно причине из-за смешивания корма бывает загублен желудок. Просто говорят - это из-за смешивания. Моя личная статистика и опыт показали, что смешивать можно.
Если рассуждать логически, что происходит когда сухой корм попадает в желудок? Выделяется желудочный сок, начинается первичное расщепление пищи. В каких случаях желудку бывает трудно переварить сухой корм? Когда он туда поступает достаточно большой партией и очень быстро. Попросту говоря, когда собака заглатывает его как удав - всю порцию за пару минут. Если собака живет в стае (дома несколько животных), то кушает она (чаще всего) быстро, не пережевывая каждый отдельный сухарик. Именно такая манера еды и дает потом проблемы, порчу желудка в частности. Откуда она взялась - в природе волки так и едят, обычно. Но они-то глотают с такой скоростью и объемом влажный корм!
Нельзя сказать, что по природе собаке не свойственно потребление сухой еды. Кости, к примеру, имеют в своем составе очень мало влаги. Но ест их собака не заглатывая, а разгрызая, иногда может точить крупную косточку часа три То есть сухая часть еды поступает в желудок медленно и не создает больших проблем.
И еще - не все собаки при питании сухим кормом способны регулировать нужное поступление воды в организм. Как бы это удивительно ни выглядело... но, не все пьют сколько надо. Набили сушкой себя... и пить не идут! Даже рвет некоторых после такого заглатывания сухариков, но все равно не пьют!!
Что происходит, когда кормят и мясом и сухим кормом одновременно - могут неправильно сбалансировать количество белков, и тогда вплоть до белкового отравления. А отравление, вне сомнений, желудку и печени не помогает.
Такая же история и с витаминами. В сухих кормах, как правило, есть полный набор витаминов. Если дают добавочно еще какие-то - опять дисбаланс, опять отравление... вплоть до гипервитаминоза.
Я так думаю, что ветврачи не очень верят, что владелец собаки будет сидеть и по таблицам химического состава продуктов высчитывать - сколько нужно дать мяса и овощей, если сократить норму сухого корма вдвое... и поэтому просто дают краткий совет - НЕ СМЕШИВАТЬ! Иначе загубите собаку. Так как понимают, скорее всего прикинет человек "на глазок" сколько дать - а значит может сорвать собаке желудок или печень...
Как сделали мы с коллегами из нашего клуба:
1. Не поленились высчитать по таблицам, благо что и сами таблицы под руками были, так как я училась на биофаке в то время. И если урезали норму сухого корма, то добавляли нужную пропорцию натуралки.
2. Сухой корм стал давать нашим "проглотам" - только с добавлением воды. Насыпали корм и туда же сразу воды налили. Кушает собака тогда гораздо медленнее, так как приходится кусочки из воды выуживать ей И заодно корм идет уже не такой сухаристый.
У всех собаки прекрасно себя чувствовали и отлично выглядели.
Почему лично я приверженка смешанного питания. Дело в том, что сбалансировать тот или иной рацион самостоятельно довольно трудно. И в этом преимущество сухих кормов, в которых баланс поддерживается близкий в идеальному (если это хороший корм, конечно).
И при этом, лишать собаку натуральной пищи - это значит лишать её энергетики натуральных продуктов, которая заметно отличается от переработанных. Поэтому я за сочетание.
Известные племенные питомники в Европе производят свои собственные корма для своих племенных животных, так вот корма эти чем-то напоминают мюсли. Там есть и сухой переработанный корм (сухирики), и натуральное сушеное мясо, и подвяленная морковь... По всей видимости, они разделяют мою позицию (или я - их)
Да, еще хотела добавить, что мясопродукты собачке лучше не варить (так как разрушенный кипячением белок значительно менее ценный), а заваривать кипятком (замечу, что рубец говяжий, по содержанию белка, превосходит даже вырезку, не говоря уже про другие субпродукты). Порезали на кусочки, заварили минут на 15-20 крутым кипятком) и можно давать. Полностью от глистов это не обезопасит, но риск заражения снизит многократно, и пользу принесет значительно бОльшую.
Ну, и при этом не нужно забывать, что раз в квартал собачку нужно профилактически глистогонить. Либо чесночком ее раз в недельку подкармливать (только не в чистом виде, а с едой конечно, по объему - на ротвейлера 1 средняя долька.
Приятного всем аппетита
-------
Екатерина_Н (Добавлено: 25 Март, 2007 - 13:47)
Спасибо!
Я у каких ветов не спрашивала, действительно, никто объяснить толком не может.. Единственный ответ, более-менее это то, что для переваривания сушки и натуралки в желудке разные ферменты выделяются, нужные для пищеварения.
Только вот Ника сушку любит исключительно кошачью. Знаю, что варить это неправильно, но заваривать кипятком, она такое не ест почему-то, и сырое мясо не ест. Вот и варю, но по минимуму. Косточку тоже надо заваривать кипятком - не ест, нашла выход, закипятила, 2-3 минуты варю и даю, сырое она совсем не ест. Глистогонка обязательно, как же без этого У нас с этим строго! С чесноком обмануть не очень получается, зато тыквенные семечки любит, как оказалось, для профилактики.
----
Nastya13 (Добавлено: 25 Март, 2007 - 15:11)
Цитата:
Единственный ответ, более-менее это то, что для переваривания сушки и натуралки в желудке разные ферменты выделяются, нужные для пищеварения.
Да, тема ферментов тоже интересна. Сделаем-ка небольшой обзор чтобы было не так просто нас дурить
1. Что такое желудочный сок собаки, из чего он состоит:
"Желудочный сок – это жидкость состоящая из 95-96% воды, 4-5% органических и неорганических веществ. pH = 1,8 – 2,2 кислая среда из-за наличия соляной кислоты. В состав органических веществ входят ферменты, они переваривают белки до промежуточных продуктов альбумоз и пептонов. Основной фермент – пепсин."
"У собак в желудочном соке содержится большое количество фермента желатиназы – это активный фермент, расщепляющий грубодисперсные белки.
Липаза (тоже фермент) – осуществляет гидролиз жиров, глицерина и жирных кислот. В желудочном соке содержится лизоцим и муцин – они препятствуют развитию гнилостных микроорганизмов.
Соляная кислота в желудочном соке находится в свободном и связанном (с белками) состоянии. Свободная соляная кислота определяет кислотность желудочного сока.
В желудочном соке в небольшом количестве содержатся молочная и уксусная кислоты, а так же соли кальция, натрия и магния, но в нём нет ферментов на углеводы."
Как видно из состава жел. сока собаки, там нет ферментов, которые бы были нацелены на переваривание сухой или влажной пищи. Ориентация ферментов - химическая. Какие-то взаимодействуют с разными белками (пепсин), какие-то с грубодисперстными белками (желатиназа), липаза с жирами и т.д.
И сухой корм, и натуральная пища имеют химический состав, и ферментам все равно в каком виде (сухом или влажном придет еда). Они найдут белок и там и там и прореагируют с ним.
2. Из-за чего бывает гастрит.
"У человека и плотоядных животных (собаки - это плотоядные животные) соляная кислота в свободном состоянии составляет 0,45 – 0,5%, уменьшение уровня HCl или её отсутствие вызывает гипоацидный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка (нулевая кислотность)."
Если кому интересны подробности паталогий желудка собак - можете поизучать
http://2balla.ru/index.p....y=31608
А это ветресурс, который пишет о пищеварении плотоядных
http://www.fauna-servis.ua/content/view/37/42/
Катя, еще нашла статьи про сухие корма - волосы на голове зашевелились. Прошу всех - убедитесь, "что приобретаемые Вами корма удовлетворяют стандарту Американской ассоциации служащих органов контроля за продуктами питания (Association of American Feed Control Officials - AAFCO)" - если корм произведен в Америке, и другими аналогичными структурами стран-проивзодителей кормов.
информация взята с этого ресурса:
http://www.ambull.info/modules.php?name=News&file=article&sid=85
Отказываться полностью от сухого корма тоже считаю при этом не верным. Главное убедиться в том, что фирма-производитель на водит нас за нос. Вот нашла еще статью, питомник проводил эксперимент. Не знаю, насколько можно ей верить, может быть им просто заплатили за рекламу:
http://hunt.rin.ru/cgi-bin/article.pl?r=156&id=1944&str=2
Надеюсь, это поможет разобраться в теме
Добавлено (28.02.2008, 03:09)
---------------------------------------------
15 АПР 2007
Хорошо идет рубец сухой (и не надо заморачиваться с готовкой и можно не бояться. что тухлый на рынке подсунут), фирм "Титбит" и "Догсмайл". Бараний намного вонючее, чем говяжий. Можно и тот и другой.
За это время много чего перепробовала, добавлю любимый Никуськин рецепт, может, кому пригодится:
Я варю мясную обрезь, чистое мясо, конечно, лучше, но не всегда по карману, поэтому чередую, плюс, с сердцем говяжьим, мелко порезанным, (или вместо этого всего куриную грудку), на кастрюльку ложку чайную соли добавляю, закипело, пенку сняла, поварить минут 10, далее добавляем мелко порезанную капусту, после закипания добавить рис, поварить, ближе к готовности добавить морковь (натертую на крупной терке, так лучше усваивается), еще 5 минут и выключаем. Получается такая овощная кашка. Подавать в разогретом виде, добавив в миску 0,5-1 чайную ложку оливкового масла. Такое блюдо сметается в 5 минут с зажигательным чавканьем.
На него у меня родственники даже покушаются, приходится напоминать, что это для собаки , хотя, для нас, конечно, это очень пресно.
Добавлено (28.02.2008, 03:16)
---------------------------------------------
6 СЕН 2007
А еще каша подается в теплом виде (она холодную не любит ), приправленную оливковым маслом. А соль при варении я добавляю морскую минерализованную, совсем немного - на кастрюлю сглаженную чайную ложку.
------
nickcathy 6 СЕН 2007
А мы едим так. Утром творог иили кефир, овощи и фрукты (свекла, сырая картошка, яблоко, огурец, капуста...), отруби. Вечером сырая говядина или вареная рыба, гречкаовсянка, дрожжи и чуть соли. Когда в магазине есть, даем печень.
да, если мясо совсем постное, то даю чуточку сметанкисливочного масла
-------
ЕкатеринаН
Я также варю, например телячье сердце, немного покипит, достаю, туда крупу, овощи, сердце на маленькие кусочки режу и обратно, все перемешивается и доваривается, и укроп добавляю.
На это покушаются, заходят - а чем так вкусно пахнет?
---------
iltalovely
Рецепт вкусной натуралки! надо взять говяжью печень, или почки, залить водой и отварить. Когда сварилось, достать и положить остужаться, а в это время в кипящий бульон засыпаем крупу - можно пшеничку, ячку, пшенку, гречку или продел гречневый, солим чуть-чуть. Еще желательно добавить мелко нарезанную морковь, или свеклу, или капусту. Варим до готовности. Кусок печени (или аналог) нарезать кубиками, кинуть в кашу и размешать. Подавать комнатной температуры. Если собак любит молочные продукты, можно добавить молоко или ложку сметаны. Съедается за 2 минуты
-------
ЕкатеринаН 29 НОЯ 2007
Давно писал кто-то, что есть сухой рубец молотый (для выпендривающихся собак его удобно в еду подсыпать ). В то время не нашла. Такой рубец (в банках) продается в "Леопольдах" (вдруг кому-то понадобится).
А из овощей, помимо моркови, "пошел" кабачок в каше, его она не выплевывает.
-------
Irin 14 ДЕК 2007
Сырое мясо своим собам давала всегда! Даже щенкам месячным - скобленку. Но только говядину, т.к. в свинине возбудитель ложного бешенства, опасно только для собак и на него не проверяют. А вареную свинину случалось давать, хотя говядина все же лучше. Но одним сырым мясом - это вряд ли. Даже волки у добычи в первую очередь выедают внутренности с полупереваренной травой,ягодами и т.п. Вообще всегда (20 лет уже) кормлю своих соб так, варю кастрюлю любой крупы просто на воде чуть соли, а потом мешаю: завтрак - с творогом, кефиром (или ряженкой), фруктами ( перезревшие бананы, груши, любая дешевая некондиция или ягоды по сезону) ; обед - смесь из всевозможных сырых овощей, натертых на терке (мясорубке) и хранящихся 2-3 дня в холодильнике, обяз. с подсолн. маслом и той же кашей. Перед сном даю отдельно сырое мясо - покупаю обрезь на рынке, можно и "с душком" и с жилами. Главное, что бы не было острых осколков дробленых костей, они опасны. Конечно отдаю "поехавший" хлеб - туда же в смесь, сырные обрезки, иногда сырые яйца ( щенкам только перепелиные) и т.д. Ну и добавляю витамины. Сейчас нравится Фармавит "Совершенство шерсти собак" Сушку даю, когда некогда или на природе. У меня пятая собака сейчас, вырастила уйму щенков от своих сук и никто никогда Ж.К. не болел, жили долго.
Добавлено (28.02.2008, 03:21)
---------------------------------------------
ЕкатеринаН 22 ЯНВ 2008
Про любовь к некоторым супчикам говорила уже. А еще такой простой рецепт (когда остаются каркасы от куриной грудки), кладем в ковш, заливаем водой (не много, чтобы бульон был вкусный), закипело, пенку снять, я добавляю 1/3чайной ложки соли, сглаженной, каркас переворачивается периодически, чтобы везде проварился, так как водой закрыт на 2/3, добавить еще веточки укропа/петрушки. Варю минут 7. Затем трубчатые кости выбрасываю (их там 2 на каждом каркасе), мясо снимаю, режу и в миску, мягкие косточки и хрящи туда же, сверху залить бульоном. Идет "на ура".
Это не в плане постоянно так кормить, а как полдник, например, или легкий завтрак.
-----------
Дайна
Может повторю чей-то рецепт, но мы всех собак кормили натуралкой, а рецепт очень простой:
в большой кастрюле варим легкое, когда оно сваривается вытаскиваем в отдельную тару (правда скажу, что запах от легкого ого-го), в оставшийся бульон закладывается тертая морковь, капуста (если есть кабачок, перец, зелень любая) продел гречки и риса, немного соли, вариться до состояния стояния ложки в финале, перед каждой едой разбавляется водой в которой подогревается мелко нарезанное легкое. Вместо легкого рубец, сердце.
Курицу нам нельзя, кроме гречи и риса - тоже ничего не используем, картошку тоже не даем.
Вот так...однообразно конечно, но сушняк мы не едим, потому как не пьет моя ни в какую , а вся вода идет из полученного супа-каши
Иногда творог даем
Добавлено (29.02.2008, 01:55)
---------------------------------------------
Добавлено (29.02.2008, 01:57)
---------------------------------------------
проэкспериментировала с добавлением ответа, вот, снова добавляется к предыдущим...