Сегодня День памяти и скорби, который все время в сердцах петербужцев-ленинградцев.... Вот парочку интересных для форумчан статей нашла в приложении газеты Известия Петербургская неделя за сентябрь 2008 года.
КОШАЧЬЯ МОБИЛИЗАЦИЯ.
В блокадном Ленинграде почти не осталось кошек-их съели. Многим мясо пушистых зверьков спасло жизнь. "3 декабря 1941 года. Съели зажареную кошку.Очень вкусно." - записал в своем дневнике 10-летний мальчик...
Поначалу окружающие осуждали "кошкоедов". "Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право",- оправдывался один из них. Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.
Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояло несколько старушек и крестилось, а исхудавший, похожий на скелет милиционер, следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в ареле 1942 года, проходя мимо кинотеатра "Баррикада", увидела толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном подоконнике лежала полосатая кошка с 3 котятами. "Увидев ее, я поняла, что мы выжили",_ вспоминала та девочка потом.
В отсутствие кошек в городе расплодились крысы.Поэтому вскоре после прорыва блокады в Ленинград с Большой земли был направлен стратегический груз - 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области(дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди.
В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).
Как только блокада была снята, прошла еще одна "кошачья мобилизация". На этот раз мурок и барсиков специально набирали в Сибири для нужд Эрмитажа и других лениградских дворцов и музеев. "Кошачий призыв" прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих питомцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями "внести свой вклад в брьбу с ненавистным врагом". Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей-очистить Эрмитаж от грызунов.
Так что срели питерских мурок почти не осталось коренных, местных. Многие имеют ярославские или сибирские корни.
_________________