Возбудитель - вирус ринотрахеита или герпесвирус кошек. Встречается повсеместно. Слабо устойчив во внешней среде, выживает около 18 часов при большой влажности и только 12 при пониженной. Данный вирус вызывает заболевание только у семейства кошачьих, не имеет отношения к вирусам герпеса, выделенным от других видов животных. Симптомы. Инкубационный период составляет 2-6 дней. Ранними симптомами являются угнетение, отсутствие аппетита, чихание, повышение температуры тела и, возможно, слюнотечение. В более поздний период заболевания появляются выделения из глаз и носа, которые могут становиться гнойными, конъюнктивиты, а также одышка и кашель. Возможны язвы языка и язвенный кератит. В клиническом анализе крови наблюдается лейкоцитоз (увеличение общего количества лейкоцитов). У ослабленных животных может развиться генерализованная форма заболевания. Уровень смертности низкий (за исключением маленьких котят), смерть наступает из-за обезвоживания и вторичных бактериальных инфекций, выздоровление обычно наступает через 2-3 недели. При сильных поражениях слизистых оболочек носовых раковин могут возникать хронические синуситы и риниты.
Примерно 80% выздоровевших животных остаются вирусоносителями и могут передавать вирус другим кошкам.
Характерно, что выделение вируса у этих животных чаще всего происходит после стресса ( переезд, выставки, посещение врача, роды…) Выделение вируса может сопровождаться слабыми клиническими проявлениями. Основной путь передачи вируса - контактный, от кошки к кошке через выделения из носа, глаз или рта. Размножение вируса происходит в основном в слизистой оболочке носовой перегородки, носоглотки и миндалин. Восприимчивость к вирусу зависит от организма кошки: возраста, общего состояния здоровья, генетических факторов, условий содержания и питания, наличия или отсутствия других вирусных инфекций, а также иммунного статуса животного (вакцинация и материнские антитела). Чаще болеют кошки, содержащиеся в питомниках и приютах, чем домашние кошки, проживающие отдельно.
Диагноз на основании клинических данных.
Лечение. В настоящее время эффективных препаратов для лечения герпесвирусной инфекции кошек не существует. В России применяются специальные глобулины. Противогерпетические препараты, используемые для лечения людей, не дают должных результатов у кошек. Лечение, в основном, симптоматическое, т.е. направлено на устранение симптомов и поддержание организма: заключается в профилактике бактериальных инфекций, поддержании водного баланса, поддержке витаминами, хорошем уходе и правильном питании.
Профилактика. Вакцинация используется уже многие годы и дает хорошие результаты. Тем немее, данный вирус очень патогенен для кошек, и, несмотря на вакцинацию, заражение все равно наблюдается. Особенно большой проблемой данная инфекция становится в питомниках и приютах.
Информация с этого сайта My WebPage