Ковчег Активные темы

Ковчег Популярные темы книг

 [Потерялся КОТ]- Рыжий полосатый,стройный,зеленый ошейник.Объявление в центре   (184)

 [Советы по пристройству]- Зоомагазины, в которых можно повесить объявление о пристройс   (113)

 [Черепахи]- Основная информация по уходу   (20)

 [Архив]- Белоснежная, молодая,стерилизованная - Ронда (2 года).   (10)

 [Архив]- Котята Васька и Багирка ищут дом   (157)

 [Архив]- 8 кошек и котов. Срок до воскресенья!ВЫВЕЗЕНЫ!ПЕРЕДЕРЖКИ!   (341)

 [Другие животные]- Сухопутная черепаха ищет дом.   (98)

  • wdulhfxol (0)
     
  • РосКОШный детектив Ширли Руссо Мерфи (1)
     
  • Кот, который...серия Лилиан Джексон Браун (1)
     
  • Хэрриот.О всех созданиях, прекрасных и удивительных. (0)
     
  • Хэрриот.О всех созданиях, больших и малых (0)
     
  • Хэрриот.И все они создания природы... (0)
     

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Сайт помощи животным, попавшим в беду. форум » Хеппи » Мой первый зверь, мой зверь бесценный... » Моя любимая Баксюшенция (Рассказ о настоящем коте)
    Моя любимая Баксюшенция
    gatonegro Дата: Понедельник, 14.11.2011, 16:17 | Сообщение # 1
    Юниор
    Группа: Участники
    Сообщений: 23
    Статус: Отсутствует
    Баксюшенция

    Его принесли к нам домой в старой меховой шапке. Он сладко спал, свернувшись клубочком, и когда его несли по зимним морозным улицам, даже не проснулся.
    Увидев серое маленькое существо, мы с братом радостно завопили, но отец положил котенка к батарее и велел не будить. Котенок проспал еще часа два, а потом открыл ярко-голубые глаза и без всякого испуга пошел путешествовать по квартире. Мы дали ему молока.
    Ночью я проснулась от мяуканья и подумала, что, видно, мы слишком рано отняли его от матери. Мать звали Мурза – пушистая, ловкая и вечно пропадающая на улице, она была истинным воплощением сибирской кошки. Я взяла котенка к себе в кровать – он пригрелся там и снова заснул. С тех пор он частенько спал у меня под боком – но однажды я повернулась во сне и немного придавила кошачью тушку. С негодующим видом он выбрался из-под меня и потом осмотрительно спал только у меня в ногах.
    – Надо дать ему имя, – сказала мама.
    У нас, к слову, тогда уже был взрослый рыжий кот, и его звали ходовым именем Мурзик. Стояли кризисные 90-е, денег было мало, и с учетом того, что кошачье имя должно заканчиваться на шипящую, в коллективной памяти всплыло слово Бакс – шуршащее, приятного зеленого цвета.
    – Пусть будет Баксом, – решили все.

    Молодость Бакса
    Оправдывая свое имя, котенок со временем стал солидным полосатым котищей с заостренными ушами и пушистым мехом. Подушечки лап у него были почему-то темные – все коты, которых я видела до этого, подушечки имели розовые. Редкая генетическая мутация?
    Семья его обожала, а мы с братом боролись за кота как за переходящее знамя, тайком утаскивая его каждый в свою комнату, если он лежал в комнате «конкурента». Баталии были совсем нешуточные, и бедный Бакс часто принимал соломоново решение, убегая в комнату родителей, где его никто не трогал.
    Мурзика наш котище «построил» моментально, без зазрения совести подбегая к его миске, дабы поживиться за двоих. Мурзик же никогда не позволял себе подобного, с аристократичным презрением глядя на выходки малолетнего разбойника. Впрочем, коты жили довольно мирно и помогали друг другу наводить красоту, вылизывая шерсть соседа.

    Право на собственное мнение
    Бакс был котом добрым, но очень гордым, неизменно отстаивая свое право на самоопределение: что он будет есть, где он будет спать и с кем он будет общаться в зависимости от настроения. Как-то он счел, что моя кровать идеально подходит для отправления больших естественных нужд и исправно посещал ее, что вызывало ярость в моей маме.
    – Ах ты, зараза! – кричала она, вбегая с веником наперевес в комнату, где Бакс самозабвенно когтил шелковое покрывало, «закапывая» свои «сокровища». – Ах ты, свинина безрогая!
    – Мама, а почему у свиньи должны быть рога? – встревала я, пытаясь прикрыть кота от карающего веника. – Оставь кота, может, у него психологические проблемы?
    – Это у тебя, Маша, проблемы – а кот просто-напросто обнаглел!
    Мама загоняла кота под диван и напоследок, потрясая веником, торжествующе говорила:
    – И чтоб не смел мне на глаза показываться, у-у-у!
    Я вздыхала и шла убирать кровать, а потом разными вкусностями выманивала Бакса из-под дивана, уносила в свою комнату и сокрушенно говорила:
    – Ну разве так можно? У тебя же лоток есть.
    Кот флегматично смотрел на меня, а потом укладывался на новое чистое покрывало и погружался в мирный сон. Со временем наш подопечный все-таки освоил лоток, предпочитая копаться в нем в то время, когда семья собиралась за трапезой.

    Характер и прихоти
    Тогда мне было пятнадцать, я мало что знала о правильном уходе за кошками. Родители этим вообще не «заморачивались» – Бакс ел мясной фарш и очень любил рыбу, а от овощей воротил нос.
    Вообще по характеру он был флегма, и я окрестила его Баксюшенцией – это длинное как товарный поезд имя отвечало его неторопливости.
    При этом гены свирепых предков-охотников иногда давали о себе знать. Он мог одним слитным движением, сжавшись, словно пружина, запрыгнуть на высокий шкаф или антресоли. И потом сидел там, свесив лапы и созерцая жалких людишек, снующих внизу. Как-то я вошла в кухню, и что-то вцепилось мне в волосы – это Бакс дотянулся до меня когтистой лапой с антресолей и был очень доволен моей реакцией! Но и я с удовольствием наблюдала потом за другими жертвами Баксюшенции. А когда он спрыгивал с «насеста», об этом знал весь дом – по солидному тяжелому стуку…
    Как-то мы решили, что приличному коту нужны прогулки на свежем воздухе и потащили его в сумке на болото – больше гулять поблизости было негде. Вытащенный из сумки Баксюшенция дрожал мелкой дрожью – кот прижимал уши и не делал ни шагу. Венцом истории стало появление человека с собакой – кот побежал прочь и оказался на дороге. Мы стали оттаскивать его от проезжей части, но, казалось, когти бедолаги намертво вошли в почву и прямо-таки скрежетали по асфальту. Больше мы на подобные эскапады не решались – наверное, к прогулкам надо приучать с детства…

    продолжение следует


    Сообщение отредактировал gatonegro - Понедельник, 14.11.2011, 16:19
     


    gatonegro Дата: Среда, 23.11.2011, 14:52 | Сообщение # 2
    Юниор
    Группа: Участники
    Сообщений: 23
    Статус: Отсутствует
    Кого ОН любил?
    Мне казалось, что мое сокровище больше любит меня. Но, наверное, это чувство было у каждого члена семьи – вот чудо, которое сотворил Бакс, загипнотизировав каждого и заставив поверить в собственную для него исключительность. Впрочем, у меня имелось много козырей, и первый из них – кот любил лежать у меня на столе, прямо на тетрадях и учебниках, когда я делала уроки. Второй козырь – когда его гоняли за какую-то провинность, он прибегал ко мне в комнату в поисках защиты. Третий козырь – он будил меня по утрам…
    Он освоил довольно-таки сложную технику открывания двери в мою комнату – подцеплял когтями снизу дверную коробку и с завидной силой тянул ее на себя. Потихоньку, помаленьку, но дверь со скрипом открывалась – и кот величаво входил в комнату. В этот момент я всегда притворялась спящей, чтобы подманить его к себе. Бакс подходил к изголовью, некоторое время изучал меня, а потом запрыгивал на кровать и осторожно протаптывал себе дорогу к моему лицу. Садясь на уровне моей груди, он несколько раз лизал мою щеку и, если я нагло продолжала дрыхнуть, следовал довольно-таки чувствительный укус.
    Но такое случалось редко – чаще всего я не выдерживала, не дожидалась лизания в щеку и хватала кота в охапку, норовя укрыть его одеялом и погреться его теплом. Все мои посягательства неизменно отвергались – отбиваясь всеми четырьмя, Бакс вырывался из рук и прыгал на пол. Оттуда он презрительно смотрел зелеными глазищами – дескать, хватит с тебя моего общества, я свое дело сделал, тебя разбудил – а теперь иди меня кормить.
    Он играл довольно охотно с клубками шерсти (ну, как любой кот), с мамиными бигудями и бумажными шариками. Вдвоем мы довольно успешно терзали висящий на стене ковер – я бросала вверх бумажный шарик, а Бакс сноровисто прыгал вверх, норовя зацепиться по пути за ковер и немного там повисеть. Бумага, подчиняясь силе земного тяготения, падала, и кот, в свою очередь, срывался с ковра, подобно спелой груше.
    Еще он очень любил спать на обуви, особенно только что пришедших с улицы людей. Видимо, его привлекали специфические феромоны, которые людям кажутся не очень-то приятными.
    Ванную комнату Бакс терпеть не мог, но часто сидел за дверью и слушал, как мы моемся, - видимо, сопереживал  Очень уважал настольные лампочки, вольготно располагаясь под ними, – это был его солярий.

    Иногда он грустил…
    Иногда на него находила мерехлюндия, и он залезал в шкаф и сидел там. Семья металась по дому и призывала кота – а последний не вел и ухом. С тех пор я стала задумываться, что, возможно, общество людей вовсе не так нравится животным, как нам хотелось бы думать. Что домашние животные лишены чего-то очень важного, что за корм и уход мы делаем их, по сути, пленниками.
    Но как совместить свободу и безопасность? По-моему, никто еще не ответил на этот вопрос. Есть коты, живущие в загородных домах на самовыгуле – но это, наверное, пара процентов от бескрайнего моря домашних котов.
    Остается утешать себя тем, что жизнь в квартире для кота все-таки предпочтительнее жизни на улице в большом городе, где ежеминутно ожидаешь опасности. Ведь Кот – животное гордое и вальяжное, создано для того чтобы нежиться в тепле и уюте.
     


    gatonegro Дата: Понедельник, 28.11.2011, 15:01 | Сообщение # 3
    Юниор
    Группа: Участники
    Сообщений: 23
    Статус: Отсутствует
    Бакс любил играть с клубками...



    Если присмотреться, можно увидеть друга Бакса - Мурзика



    Сообщение отредактировал gatonegro - Понедельник, 28.11.2011, 15:02
     


    gatonegro Дата: Понедельник, 28.11.2011, 15:03 | Сообщение # 4
    Юниор
    Группа: Участники
    Сообщений: 23
    Статус: Отсутствует
    А вот он спит на моих сандалетах:)

     


    Наталия_Георгиевна Дата: Четверг, 19.07.2012, 04:58 | Сообщение # 5
    Медалист
    Группа: Участники
    Сообщений: 62
    Статус: Отсутствует
    hands
     


    Сайт помощи животным, попавшим в беду. форум » Хеппи » Мой первый зверь, мой зверь бесценный... » Моя любимая Баксюшенция (Рассказ о настоящем коте)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    Поиск: