Ковчег Активные темы

Ковчег Популярные темы книг

 [Потерялся КОТ]- Рыжий полосатый,стройный,зеленый ошейник.Объявление в центре   (184)

 [Советы по пристройству]- Зоомагазины, в которых можно повесить объявление о пристройс   (113)

 [Черепахи]- Основная информация по уходу   (20)

 [Архив]- Белоснежная, молодая,стерилизованная - Ронда (2 года).   (10)

 [Архив]- Котята Васька и Багирка ищут дом   (157)

 [Архив]- 8 кошек и котов. Срок до воскресенья!ВЫВЕЗЕНЫ!ПЕРЕДЕРЖКИ!   (341)

 [Другие животные]- Сухопутная черепаха ищет дом.   (98)

  • wdulhfxol (0)
     
  • РосКОШный детектив Ширли Руссо Мерфи (1)
     
  • Кот, который...серия Лилиан Джексон Браун (1)
     
  • Хэрриот.О всех созданиях, прекрасных и удивительных. (0)
     
  • Хэрриот.О всех созданиях, больших и малых (0)
     
  • Хэрриот.И все они создания природы... (0)
     

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Сайт помощи животным, попавшим в беду. форум » Хеппи » Мой первый зверь, мой зверь бесценный... » КИСА (Этим сказано всё.)
    КИСА
    Наталия_Георгиевна Дата: Вторник, 03.04.2012, 04:27 | Сообщение # 1
    Медалист
    Группа: Участники
    Сообщений: 62
    Статус: Отсутствует


    А, ЧТО, ЕСЛИ...?
    О, моя дорогая кошечка! Я не знаю, как я жила без тебя, и не знаю, как бы жила сейчас, если бы, однажды ты не позвала меня поиграть! С тех пор мы с тобой связаны неразрывно! Даже тогда, когда ты пропала, я спрашивала людей, не видели ли они хорошенькой такой кошечки, и люди отрицательно качали головой, или предполагали утешительно, что тебя кто-нибудь взял. Я не верила в утешения, и недели через две – три дворничиха сказала мне: «Нашлась твоя кошечка! Я думала, тряпочка валяется, хотела поднять…».
    Она давала мне ключи от подвала, чтобы я навещала тебя, а мне и принести-то было нечего. Я раздобыла немножко голов от маринованной кильки, и варила их с овощными очистками в консервной баночке. А ты лежала на ужасных прутьях самодельной корзины, толстых и корявых, куда положила тебя дворничиха, и я не догадывалась сделать тебе мягкую подстилку. Твоё бедро странно торчало в сторону, и до груди ты не давала дотронуться, – возможно, внутри было что-то отбито. Но мысль, отнести тебя в ветеринарку, я отмела сразу: ветеринария тогда была бесплатной, и я думала, что никто не станет лечить бездомную кошечку, а в лучшем случае, предложат убить тебя током.
    В подвале собирались другие, здоровые, кошки, и приходили домашние коты, они устраивали оргии и беспокоили тебя, и норовили съесть то немногое, что я оставляла тебе. Но, ты стала поправляться. Преодолевая боль, ты научилась ходить и сидеть, и я радовалась, видя это. А потом ты опять пропала. И сердце каждый раз сжималось, когда я проходила по двору. Потом надежда иссякла, и мне уже рисовался закостенелый трупик с раскрытым ртом; я вынесла еду, которую припасала для тебя бездомным кошкам, чтобы съели за помин твоей души. И, - о чудо! - на следующий день ты появилась. Ровно семь суток, истощённая, едва оправившись от прежней голодовки, ты провела без еды и воды за железной дверью кладовки, в которую нечаянно попала. Кто бы ещё мог такое выдержать? Со школы помню, что люди без воды больше трёх суток не живут.
    Однажды я увидела, что ты идёшь за мной. «Хочешь в гости? Ну, пойдём!» - я засмеялась. Переступив порог, ты, вдруг, остановилась, и закрыла глазки, будто припоминая что-то. И я решила, что ты жила когда-то в похожей обстановке. Едва осмотревшись, ты подошла к дивану, приподняла передние лапки и оглянулась на меня: «Можно?». Я постелила небольшую тряпочку, и ты улеглась, подобрав аккуратно лапки и хвостик. Какая деликатная кошечка! Я дала тебе время выспаться, а потом разбудила, и, предложив ложечку тушёнки, вынесла блюдце за дверь: « Заходи ещё когда-нибудь!».
    И ты зашла. И так же уснула на диване. Но на этот раз, когда я стала тебя будить, твой сон был ещё так сладок, так глубок, что не было сил подняться, и ты умоляюще смотрела на меня, с трудом приоткрывая веки. И я решила, что ничего не случится, если ты поспишь одну ночку у меня в ногах. И ты лежала до утра, не шелохнувшись. А утром я выложила на стол последний кусок колбасы ( тогда была талонная система, и колбасы полагалось лишь килограмм на месяц), позвала тебя завтракать, поставила чайник и пошла умываться. Вернувшись, я увидела, что ты сидишь у стола на табуретке, а колбаса валяется на полу. И тут я рассвирепела: « Ты хочешь колбасы? И хочешь съесть одна? Так получай же её!» - я стала тыкать в колбасу хорошенький твой носик. Я делала это, пока несла тебя на улицу, и там швырнула и тебя, и колбасу следом. О, как больно, и как стыдно вспоминать! И какая тяжесть была весь день на сердце! Из-за чего? Из-за куска колбасы? Хоть бы уж повод был посерьёзнее!
    Вернувшись с работы, я сразу увидала тебя под скамейкой, но прошла мимо. И ты делала вид, что не замечаешь меня. А поводы пройти мимо находились и находились. Боковым зрением я видела, что ты исподтишка следишь за мной и никуда не уходишь, но мы обе были горды, и не решались подавить обиду. Потом наши взгляды встретились, я сделала шаг навстречу, и ты со всех ног кинулась ко мне. Мы обнялись, и счастливые слёзы примирения защипали глаза.
    О, моя славная, замечательная кошечка! Ты никогда не совершала преступлений, но сколько раз из-за всяких пустяков я сурово наказывала тебя, такую нежную и хрупкую! Даже беременную, я выгоняла тебя из дома! Но, ты не ушла, не бросила меня, почему? Верила в меня, или в свою волшебную силу? Ведь уже через неделю я обнаружила, что сплю у тебя в ногах, а ты спишь на моей подушке. И как это получилось, не знаю. И, я не хочу вспоминать, как незаслуженно обижала тебя, – это было так гадко! - но ты ни разу, ни разу не напомнила мне об этом! Ты всегда заботилась обо мне, и любила меня, как никто и никогда меня не любил!
    Да и кого тебе было любить? Даже котяток твоих я уносила тайком и раздавала на улице, надеясь, что им повезёт, и, не веря в это. А вернувшись, плакала, наблюдая, как ты их ищешь, и ты бросалась меня утешать, потому что не выносила моих слёз, а я заливалась ещё больше. Ты всегда была моим ангелом-хранителем, и возвращала мне физическое здоровье своим волшебным массажем. Ты научила мня доверять твоей интуиции, и слушаться твоих советов. Ведь ты всегда оказывалась права! И для меня было загадкой, как в таком маленьком тельце, в такой маленькой головке умещается столько великодушия, благородства, мудрости и справедливости? Как же мне повезло, моя необыкновенная кошечка, что из миллиардов людей на земле ты выбрала меня, и никогда уже не покидала!
    Разве знают мои нынешние кошки, что им жилось бы намного хуже, если бы ты заранее не позаботилась о них? Скорее всего, их бы вообще не было. Вся моя жизнь до тебя состояла из бесконечных табу, в том числе и на животных. В детстве у нас в доме были разные животные: бурундуки, черепахи, даже лесной зайчонок. И всегда с ними что-нибудь случалось. О, сколько слёз пролито! И, в конце концов, я приняла решение никого никогда не брать. Ведь дружить с животными можно и на улице – вон, их сколько! Даже слёток-воробышек, которого я хотела уберечь от кошек и собак, умер, не прожив и суток. И с тобой, милая моя Кисуленька, я тоже не собиралась делить кров. И тогда, ты взяла меня под свой кров, хотя мы об этом никому не рассказывали, - всё равно, никто не поверит!
    В тот год, когда мы познакомились с тобой, моя чудесная Кисонька, уезжая в отпуск, я не нашла другого выхода, как отправить тебя опять на улицу,- ведь, жила же ты там раньше! А вернувшись, я узнала две удивительные новости. Во-первых, ты родила котяток неизвестно, где, хотя месяц назад о котятках я не могла даже заподозрить. Во-вторых, нам с тобой, моё золотце, дали квартиру в недостроенном ведомственном доме, причём такую, которая раньше казалась бесплодной фантазией. Ещё месяц назад шансы на получение были нулевые, и, разумеется, столько же я сэкономила денег на переезд . Мою мизерную зарплату, оставшуюся на депоненте, на которую рассчитывала жить, никто мне выдавать не собирался, напротив, было настоятельно рекомендовано взять ещё один отпуск, без содержания, а пожертвования, сделанные родственниками, заморожены навеки на сберкнижке, то есть, украдены, попросту говоря. От такого поворота дел впору было повеситься, но мысли о твоих котятках, чьё положение не лучше моего, приглашали искать другой выход. Так мы и выживали потихоньку, драгоценная моя, и даже вовсе бесценная, Кисонька! И что бы я делала без тебя!
    Ты и сейчас не оставляешь меня своими заботами, моя умница! Не веря в мистику, я твёрдо знаю, что если случаются в моей жизни какие-нибудь чудесные явления, то это ты тайно посылаешь мне свой маленький привет, ведь столько раз ты доказывала мне своё незримое могущество! Но я держу это в секрете, - всё равно, никто не поверит! Ладушка моя, сладушка-оладушка-шоколадушка-виноградушка,, ласточка милая, солнышко распрекрасное, прелесть невероятная, красотулечка ненаглядная, душенька-голубушка, незабвенная моя Кисонька!


    Я МЕЧТАЮ, ЧТО КОГДА-НИБУДЬ, КОГДА ПРИТУПИТСЯ БОЛЬ ОТ ПОТЕРИ, МОРОЗНЫМ ЗИМНИМ ВЕЧЕРОМ ПРИ СВЕТЕ НАСТОЛЬНОЙ ЛАМПЫ Я БУДУ ПИСАТЬ О ТЕБЕ, КИСОНЬКА, И МНЕ СТАНЕТ ТАК ЖЕ ТЕПЛО И УЮТНО, КАК БЫЛО С ТОБОЙ!

    НАШЕ ВСЁ
    Я вхожу и замираю: вся комната янтарным блеском озарена! А Киса? Спит моя драгоценная кошечка и не видит, что солнце! И не догадывается даже, что уже через каких-нибудь полчаса оно скроется за угол дома! « Пора, красавица, проснись!» - начинаю я тихонечко. Не открывая глаз, Киса поводит ушами. «Открой сомкнуты негой взоры…» Ну, нет, ни за что! Это игра у неё такая. « Навстре-е-чу се-е-верной Авроры… - продолжаю я нараспев, а Киса с закрытыми глазами потя-я-гивается.- Звездою севера явись!» И тут Киса всакивает и мчится к окну. Солнечные лучи играют на стекле. Безмерная радость наполняет и переполняет маленькое существо. Она спрыгивает на диван, на пол, пулей в коридор, разворачивается, и опять на подоконник – убедиться, не показалось ли, действительно ли всё так, как описывает Пушкин? Как же любила моя умница это стихотворение! Азарт и щенячий восторг по поводу солнечной погоды, столь редкой в зимнюю пору в наших северных широтах, сквозящие в строчках поэта, были ей необычайно близки. Так близки, что она всеми своими четырьмя лапками подписалась бы, - если бы только умела писать! – под словами, что Пушкин – это наше всё!
    Ну, кто же не мечтает о читателе, способном так проникнуться произведением?


    КОШАЧЬИ СПОСОБНОСТИ
    Киса прежде, чем попала к нам, пожила некоторое время на улице, и никак не хотела обходиться совсем уж без прогулок. Мы перевезли её на новое место, незнакомое ей, но она, всё равно, требовала, чтобы её выпускали пробродить хотя бы по коридорам и по лестнице. В новом доме тогда собак было ещё не так много, как сейчас, и не такие они были злые на кошек, а этаж у нас высокий, без лифта до первого этажа кошка вряд ли пойдёт без особой надобности, и я выпускала Кису. Походит она по ближайшим этажам, и скребётся в двери лапкой, чтобы домой пустили.
    В общем, всё обходилось, но не хотелось мне, чтобы двери коготками исцарапаны были, и стала я мечтать о колокольчике для Кисы. Вскоре мне такой колокольчик подарили. Подвесила я его на подвижном плече, и длинный шнурок вниз спустила. Вернётся Киса с прогулки, подёргает за шнурок, нам хорошо слышно, как колокольчик звенит.
    Очень это забавляло и удивляло наших гостей и соседей. Часто меня спрашивали, как это я научила кошку в колокольчик звонить? А я и не учила её, просто повесила колокольчик и сказала: «Это для тебя». Кошки, ведь, как и люди, различными способностями обладают. У Кисы вот такие обнаружились. Отмечу кстати, что когда у нас появился второй питомец, то он этого у Кисы перенять не сумел.


    УМЕЮТ ЛИ КОШКИ СЧИТАТЬ?
    У Кисы появилось четыре котёнка, и трогательно было наблюдать, как она ухаживает за ними и беспрестанно их вылизывает.
    Но, когда три котёнка уже довольно сносно передвигались и даже пытались бегать, а последний никак не мог встать на лапки, Киса повела себя довольно странно. Стоило котёнку с большими усилиями на трясущихся лапках приподняться, Киса тут же опрокидывала его назад, и малышу, попискивавшему порой от обиды, приходилась начинать всё сначала. Жаль было малыша, и я не раз выговаривала Кисе за её жестокое с ним обращение, пока, наконец, не поняла, что она его таким образом тренирует. И тренировка дала положительные результаты: вскоре малыш не только догнал, а даже перегнал в развитии своих братьев и сестричку. А Киса начала обучать котят еде.
    Происходило это так. Киса приносила в комнату кусок колбасы в зубах, и призывно муркнув, клала колбасу на пол. Когда котята сбегались к ней из разных углов, она без всяких объяснений съедала колбасу. Смешно было смотреть на растеряные мордочки котят, которые, казалось, так и не поняли, зачем их позвали, но, сообразив, что урок окончен, возвращались к оставленным играм. Иногда Киса выпрашивала сырое куриное крылышко или сырую рыбёшку и устраивала перед котятами цирковое представление, подбрасывая и ловя на лету добычу, и демонстрировала при этом невиданную виртуозность, пока кто-либо из котят не заинтересуется и не примет эстафету.
    Однажды я нажарила корюшки, – любимое Кисино лакомство, - накормила её вдоволь, а семь рыбок, оставила в сковороде, "на потом", прикрыв крышкой. Вернувшись домой, я увидела странную картину: четыре рыбки лежали на полу у плиты ровным рядком, а ведь дома никого не было! Крышка на сковороде была сдвинута, и я догадалось, что это Киса приводила сюда котят, чтобы предложить им то, что по-настоящему вкусно, но котята оказались слишком маленькими, чтобы оценить блюдо. Вообще-то Киса, ни до, ни после, по сковородкам не лазила, но тут котята, – случай особый, а корюшка у нас жарилась редко, и нельзя было упускать шанса. Это всё понятно. Но почему она вытащила именно четыре рыбки? Разве она умела считать?
    То, что у Кисы было четыре котёнка, она знала точно, и, когда настала невыносимо-грустная пора поочерёдной раздачи котят, Киса, накормив оставшихся, непременно искала недостающих.
    Однажды я несколько часов наблюдала, как знакомая уличная кошка, рискуя жизнью, по крутым железным крышам перетаскивала котят на новое место. Она ровно столько раз преодолела большое и опасное расстояние, сколько у неё было котят, ни одного не забыла, и ни одной ходки не сделала лишней. Вот и думай после этого, умеют ли кошки считать!


    УМЕЮТ ЛИ КОШКИ ЛЕЧИТЬ?
    Верить в лечебные свойства кошек, или не верить - это уж кому как нравится. Я скептик по натуре, и Киса, прожив со мной уже года три, ни в чём меня не пыталась переубедить. А, может, и сама тогда ещё ни о чём не догадывалась.
    Было это в те далёкие годы, когда многие, испугавшись невиданной до сих пор безработицы, кинулись осваивать новые специальности. Подруга сказала: «Я на курсы массажистов хожу, мне нужно на ком-нибудь потренироваться «на время», можно, на тебе?» - «Приходи, говорю, тренируйся! Мне массаж никогда не делали, наверное, полезно будет.» Я тогда ещё не знала, насколько это опасно))).
    Разложила меня подруга на диване рядом с тетрадкой и часами, и, заглядывая в записи, приступила к манипуляциям. А Киса смотрела-смотрела, да, как прыгнет мне на спину, и давай сама лапками перебирать. Подруга отпрянула от неожиданности, и наблюдала несколько секунд, что дальше будет. Потом говорит: «Ну, хватит! Я, всё-таки, «на время» тренируюсь, пошла вон!» Не тут-то было! Киса опять мне на спину прыгает. Пришлось её за двери выставить и продолжать процедуру под скрежет и толчки, берущей приступом дверь, кошки.
    Уложившись в положенные 20 минут, подруга, от усердия, вся взмокла, и пошла принять душ, а Киса укоризненно смотрела, как я одеваюсь.
    Следующий день был для меня одним из самых тяжёлых за все годы прожитой жизни. Не знаю, как точнее сказать – во мне, или на мне, - но болело всё так, будто из меня пытались сделать отбивную. И этому учат на курсах? Да, ещё за деньги? В общем, восстанавливать меня пришлось Кисе.
    Вскоре я и сама сменила работу, перешла на непривычную физическую. Приползала домой, чуть живёхонькая, – только бы голову приклонить к подушке и отключиться. А Киса настаивает: переворачивайся, лечить буду! Отстань, кричу, нет моих сил! Но спорить с ней бесполезно, проще уступить. Киса вспрыгивала на оголённую спину и начинала ходить, что-то вынюхивая, водя по коже влажным носиком. Потом осторожненько впускала коготки в области трапециевидной мышцы, перебирая лапками. Затылок тоже массажировала коготками передних лапок, но двумя одновременно, и в голове начинали ползать мурашки. Потом Киса опять прохаживалась от плеча к плечу, а плечевой сустав массировала своими запястьями – лапки, поочерёдно, как бы, соскальзывали с плеча. Иногда проходилась по руке, и лапки тоже соскальзывали, и передние и задние. Апофеозом массажа был приём, когда Киса пробегала по позвоночнику, умудряясь ставить подушечки как раз между позвонкам, в те места, куда, по идее, вклиниваются нервные окончания. Это было приятно, чего я бы не сказала о прочих манипуляциях. Но, что именно делать, в каком порядке, и продолжительность – это Киса определяла сама. Отрадным было лишь то, что весь массаж не занимал и пяти минут. Затем, Киса спрыгивала на пол и лежала пластом, потом начинала потихоньку умываться.
    Утром я вставала, как огурчик, забыв о вчерашней усталости, готовая спешить на работу, как на праздник. А увидав свою спину в зеркало, я поняла, в чём была суть Кисиного массажа. Вся спина покрыта мельчайшими царапинками. То есть, Киса разрывала капилляры, усиливая этим кровообращение – так действуют банки, которыми люди пользуются уже не первое столетие! Но, откуда же Киса это знала? На курсы не ходила, точно! Неужели, интуитивно, как и люди интуитивно нашли свой метод?
    Поясничный отдел Киса, почему-то, игнорировала. Лишь два раза прилегла на поясницу, и то, когда я там чувствовала дискомфорт и побаливание. Так уж совпало. И ещё одно совпадение удивило меня. Разболелся однажды локоть правой руки, и я весь день мечтала его погреть. А когда пришла домой, лень пересилила, я погрузилась в сон под нытьё руки, как под колыбельную. И снится мне, что я ощущаю то блаженное тепло в больном месте, которого мне так хотелось. Ну, конечно! Это Киса обвилась вокруг локтевого сустава клубком, и, казалось, не тепло, а незримые лучики пронизывают насквозь сустав, успокаивая его. Потом она прошлась по руке до плеча, - и всё, больше процедуру не повторяла! Однако, рука через пару дней полностью восстановилась, без таблеток и компрессов.
    Считается, что конечности нужно массажировать, начиная с кончиков пальцев, и поднимаясь вверх. Киса всегда шла по руке от плеча, но у меня, однако, ничего не болело, как от «правильного» массажа подруги ))). Странно!
    Киса лечила меня на протяжении нескольких лет, пока не заболела сама опухолями. Потом резко прекратила лечение. Да и силёнок у неё с каждым годом становилось всё меньше, даже, для собственного существования. Жалко Кису! Говорят, что кошки берут на себя все наши болячки. Кто это знает достоверно? Может быть, и берут.


    Сообщение отредактировал Наталия_Георгиевна - Вторник, 03.04.2012, 05:27
     


    kali Дата: Вторник, 03.04.2012, 21:53 | Сообщение # 2
    Медалист
    Группа: Участники
    Сообщений: 72
    Статус: Отсутствует
    Прекрасная Киса... чудный рассказ!
     


    Гость Дата: Понедельник, 16.07.2012, 05:33 | Сообщение # 3
    Группа: Гости





    [quote=kali]Прекрасная Киса... чудный рассказ! [/quote]
    Спасибо!
     


    Сайт помощи животным, попавшим в беду. форум » Хеппи » Мой первый зверь, мой зверь бесценный... » КИСА (Этим сказано всё.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    Поиск: